• 2021年4月15日
    項目建設按下“加速鍵” 對口幫扶構建“新格局” ——越秀集團畢節五大幫扶項目同日開工
    日期:2020年08月27日 17:26:02

    8月26日,越秀集團畢節農牧一體化項目(畢節大方30萬噸飼料廠及赫章、七星關、納雍50萬頭生豬養殖項目)和畢節產教融合幫扶項目正式開工,貴州省、廣州市、畢節市有關領導出席開工儀式。集團黨委書記、董事長張招興,黨委副書記、副董事長、總經理葉珊瑚出席上述項目開工儀式,并為項目培土奠基。集團領導伍尚輝、林輝新、韋黎明、王恕慧、林昭遠,監事會主席安勁松,外部董事及專職監事出席開工儀式。一天之內5大項目同時開工,不僅標志著越秀集團對口幫扶貴州工作進入新的階段,也彰顯了集團深度參與廣州對口幫扶畢節黔南州工作、支持畢節黔南州高質量打贏脫貧攻堅戰和助推當地經濟社會高質量發展的堅定信心和決心。

    密集開工,加速推進生豬養殖全產業鏈項目

    2019年11月,在廣東、貴州兩省主要領導的見證下,越秀集團與貴州省人民政府簽訂戰略合作框架協議,正式加入廣州對口幫扶貴州畢節黔南州工作。集團結合貴州實際情況和自身產業規劃,將生豬養殖全產業鏈項目作為拳頭項目和重中之重,計劃投資25億元在貴州省畢節市和黔南州建設年出欄200萬頭、年屠宰100萬頭、年食品加工產值10億元并配套年產飼料30萬噸的生豬養殖全產業鏈平臺項目。隨著8月26日4大生豬養殖一體化項目的開工,整個全產業鏈項目已經漸入佳境,進入加速推進的階段。

    注重多點布局,實現打通上下游產業鏈。這次開工的4個項目,包括大方30萬噸飼料廠和3個生豬養殖場項目。其中大方飼料廠項目的動工,標志著項目建設從單純的生豬養殖項目延伸到了產業鏈上下游,對整個全產業鏈項目意義重大。目前,集團在建生豬養殖全產業鏈項目已經增加到6個,分布在畢節市5個區縣,實現了多點布局。同時,集團正在著力謀劃生豬屠宰、豬肉制品加工銷售、冷鏈配送等產業,一旦成型,將正式實現“上下游鏈條打通、一二三產業融合”的發展局面。

    注重科技引領,實現經濟生態社會效益共贏。貴州自然風光神奇秀美,素有“公園省”的美譽。集團依托先進的生豬養殖技術,確保在產業發展的同時周邊環境不受影響。為此,集團通過引入世界領先的智能循環生態養殖工藝,采取“養殖—沼氣—種植”的閉環循環,建立多個物種共棲、質能多級利用、各相關產業良性發展的循環型生態農業模式,真正做到“既要金山銀山,也要綠水青山”。

    注重創收致富,實現“龍頭企業+合作社”帶動增收。生豬養殖項目在實施過程中,采用“企業+合作社+農戶”幫扶模式:生產出來的良種仔豬輸送到附近貧困區縣,供應給簽約合作社和農戶建設的育肥場,統一供應飼料、統一管理標準,育成后幫助銷售,同時通過土地租金返還、生豬出欄補助或養殖勞動報酬、種植勞動報酬等多種方式實現養殖增收。預計年內可帶動20個合作社,超千戶農戶致富。飼料廠項目所在地大方縣委書記佘龍表示,越秀集團農牧一體化項目的開工,對于大方縣農業現代化、民生福祉改善和經濟社會發展具有十分重要的意義,是打好脫貧攻堅收官戰、銜接鄉村振興新征程的大事和全縣人民的喜事。

    多方合作,打造貴州首個國際酒店產教融合實訓基地

    本次集中開工儀式上,另一大亮點是集團下屬越秀地產聯合萬豪集團、畢節市百里杜鵑管委會和畢節職業技術學院建設的貴州首家國際酒店產教融合實訓基地項目,該項目投資2.3億元,實訓酒店預計于2022年3月開業。這一項目的實施,將大大豐富幫扶手段、提升幫扶格局,必將推動畢節當地教育鏈、人才鏈、產業鏈和創新鏈的有機銜接。

    多方參與,實力雄厚。從項目的參與主體來看,越秀地產是全國50強房企,業務領域涵蓋住宅地產、商業地產、物業服務、健康養老等領域,具有較強的綜合開發運營能力。萬豪集團是世界最大的酒店管理集團,旗下擁有萬豪、喜來登、威斯汀等著名品牌,素有“酒店管理人才黃埔軍校”的美譽。百里杜鵑管理區是國內著名5A級風景區,旅游專業管理人才缺口較大。畢節職業技術學院是畢節當地最大的職業技術院校,酒店管理等專業在當地具有很強的影響力。四方合作,必將推動教育優先發展、人才引領發展、產業創新發展和經濟高質量發展。萬豪集團中國區酒店業務發展高級副總裁郁國剛表示,該產教融合項目將是集團在國內首家將實體酒店和人才培養結合起來的產教融合孵化中心,也將是國內風景最為優美的萬豪酒店人才孵化中心,集團上下對該項目充滿期待。

    創新方式,各方共贏。不同于傳統的“實習+優先就業”模式,產教融合項目在項目設計環節大膽創新,將實行聯合招生、定制教學、定向就業,真正打造全鏈條產教融合平臺。具體實施過程中,由越秀地產負責資源統籌和項目建設,萬豪集團負責課程設置、師資導入和安排就業,畢節職業技術學院提供生源導入、基礎教學及設施支持。萬豪集團將針對學歷人群和社會再就業人群提供定制化理論教學培養和國際化專業實踐實訓認證,有效提高學員就業和發展前景。項目落地后,百里杜鵑管理區將迎來首家國際品牌萬豪酒店,項目預計每年將為畢節市培養超1000名高素質服務人才,極大提升當地文旅產業人才儲備和旅游接待能力,并產生持續脫貧效果。這一模式也得到了各方高度肯定,畢節市副市長李玉平表示,該項目對畢節市穩崗拓崗,實現從人口資源大市向人力資源大市轉變具有重要意義,畢節市將全力做好營商環境建設,全力支持項目如期完工運營。

    復制模式,成熟推廣。從發展前景來看,產教融合項目具有很強的可復制性。根據集團初步規劃,待該項目成熟后,相關模式將在其他產教融合項目直接復制推廣。越秀地產將依托綜合業態優勢,規劃打造“文商旅+物業服務+養老護理”綜合型職業教育實訓基地,進一步擴大產教融合幫扶覆蓋面,全面助力畢節現代服務產業和服務人才提升,充分激發當地經濟內生動力,實現持續脫貧。

    踐行擔當,六大舉措構建對口幫扶工作新格局

    廣州市自啟動對口幫扶貴州畢節黔南州工作以來,始終堅持深入學習貫徹習近平總書記重要講話和重要指示批示精神,堅持真抓實干、傾注真情實意、投入真金白銀,高標準、高要求、高效率推進各項幫扶項目,助推畢節、黔南奪取脫貧攻堅戰全面勝利。越秀集團作為廣州市屬龍頭國企,始終認真貫徹落實市委、市政府各項決策部署,發揮企業優勢,創新“廣東企業+貴州資源”“廣東市場+貴州產品”“廣東總部+貴州基地”等合作模式,提高站位和角度,通過參與對口幫扶工作助力暢通國內大循環、參與國內國際雙循環,為廣州市對口幫扶工作提供有效支撐。目前集團,已經形成了涵蓋6大幫扶手段的立體式幫扶格局,幫扶貴州、扎根貴州、做大產業、形成規模已經成為集團上下的一致共識。

    夯實產業幫扶。以生豬養殖全產業鏈項目為龍頭,結合集團產業布局,陸續推動食品、文旅等產業布局。目前,生豬養殖產業鏈項目共推進具體項目17個,落實生豬產能80萬頭,計劃年底前落地畢節100萬頭產能布局、明確黔南州100萬頭產能意向項目。

    創新金融幫扶。集團下屬廣州期貨在畢節市納雍縣和威寧縣實施“期貨+保險”項目,幫助畜牧養殖農戶防范飼料市場價格波動引發的風險。該項目通過開展豬飼料成本和雞飼料成本價格指數試點,為相關養殖戶提供了5000余萬元的風險保障,盡可能涵蓋了建檔立卡貧困戶。項目實施過程中,引入大連商品交易所、國壽財險、太平洋財險等共同開展,目前已通過大連商品交易所立項評審。項目保障涉及生豬數量約8.5萬頭、雞約30萬羽,90%以上保費均由各參與主體分擔,最大限度減輕養殖戶負擔。

    落實消費幫扶。集團2019年以來在貴州累計實現消費幫扶收入超2200萬元:搭建“貴州—廣州”農產品銷售渠道,2019年至今共從貴州購銷生豬約3000頭。選定貴州農副產品供應商直接調運扶貧農產品到廣東市場,并開通貴州農產品直送廣州機關企業飯堂服務,截至目前共調運扶貧農產品106噸,廣州市80家機關企業飯堂開通貴州農產品直送服務。實現貴州農產品深度開發。將畢節山核桃與風行煉乳進行科學搭配,僅用78天就開發推出新品“風行核桃乳”,利用銷售渠道優勢迅速打入大灣區市場,被貴州省政府主要領導點贊“廣州速度、廣州質量、越秀效率”。

    推動教育幫扶。依托集團在商業、住宅、養老等方面的多業態資源優勢,讓幫扶項目發揮實訓基地作用。聯合萬豪酒店集團和貴州當地職業技術學院聯合招生,開展定制化、科學化理論學習,提供國際化標準專業實踐及實訓認證,向畢業人才提供高起點的職業發展機會,促進貴州服務行業教育鏈、人才鏈與產業鏈、創新鏈有機銜接,為貴州文商旅產業發展提供人才支撐。

    實施就業幫扶。投資10億元在貴州注冊成立貴州風行農牧科技有限公司,負責貴州生豬全產業鏈項目的整體運營管理。成立以來,貴州風行農牧科技公司已在當地招聘管理人員47人,實施項目帶動當地就業人數657人。把就業幫扶作為對口幫扶工作的重要抓手,因地制宜打造一批長效穩定的產業項目,積極開拓就業崗位,幫助群眾就地就近上崗就業,以產業和就業幫扶筑牢脫貧根基。預計生豬養殖項目全面啟動后,可帶動畢節當地5000人以上就業,助力近萬戶農戶致富。

    強化人才幫扶。統籌調配全集團資源,建立貴州項目工作專班,向貴州當地項目一線派駐工作人員,把先進的技術、人才、經驗、管理理念等帶到并傳播到當地,促進觀念互通、思路互動、技術互學、作風互鑒。目前,集團共有76人常駐貴州,全力支持對口幫扶工作。接下來,隨著產教融合實訓基地的建設,集團正在謀劃派出酒店管理、養老、物業方面的專業人才在畢節開展職業培訓,預計每年為畢節培養過千名畢業生及社會技能人才,助力當地鄉村振興和經濟社會高質量發展。

    色欲香天天天综合网站